I miei bambini adorano pizza, focaccia e calzoni, la
mangerebbero a tutte le ore… e considerato che son “figli d’arte” … mio marito
non potrebbe esserne che contento !!!
Tuttavia bisogna pur variare, ed allora
visto che è tanto difficile far mangiar loro la verdura, perché non farcire una
focaccia con le zucchine, carote e funghi … ?
Ottima trovata, perché sminuzzando tutto nel mixer … tutte le verdure hanno preso la stessa forma e dimensione e la focaccia è venuta davvero squisita!!!!
La ricetta dell’impasto l’ho
trovata su cook (my passion !!)… è una ricetta del bimby da quanto avevo letto, ma
non avendolo (e non sentendone l’esigenza), l’ho adattata alla mia forza lavoro
–le mie mani- !!
Ho soltanto variato leggermente la quantità di olio e di
zacchero, ovviamente per il mio gusto personale!
Focaccia morbida ripiena
Ingredienti:
300 gr di Farina 00
120 gr di Acqua
60 gr di Latte
¼ di cubetto di Lievito di birra
4 gr di Zucchero
6 gr di sale
15 gr di olio d’oliva
120 gr di Acqua
60 gr di Latte
¼ di cubetto di Lievito di birra
4 gr di Zucchero
6 gr di sale
15 gr di olio d’oliva
Ripieno:
100 gr carne di vitello macinata
100 gr Zucchine
1 costa di Sedano
Cipolla q.b.
50 gr Funghi champignon
50 gr Carote
2-3 Funghi secchi
1 Uovo
Formaggio grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
100 gr Galbanone
Vino rosso q.b.
Olio di oliva q.b
Sale grosso q.b.
Procedimento:
Preparare
l’impasto della focaccia:
In un recipiente versare acqua, latte,
olio, zucchero e lievito e scaldare al microonde per 20 secondi alla massima
potenza.
In un altro recipiente più capiente versare la farina ed il sale
(messo in un angolino in modo tale che non venga a contatto con il lievito) e
versare lentamente i liquidi (lontano dal sale) ed amalgamare con una
forchetta.
Quando l’imparto si compatta
spostarlo sulla spianatoia e lavorarlo per alcuni minuti.
Dividere l’impasto
in due parti e lasciarlo lievitare per circa un’ora e comunque fino al suo
raddoppio.Nel frattempo preparare il ripieno:
Sminuzzare sedano, carota, cipolla in un semplice robot da
cucina e rosolarli in poco olio. Aggiungere la carne macinata e una volta rosolata
sfumare con vino rosso.
Nel mixer sminuzzare ancora le zucchine, i funghi
champignon ed i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida e
strizzati (tenere da parte l’acqua filtrata) ed aggiungere al composto,
aggiustare di sale e continuare la cottura aggiungendo l’acqua filtrata dei funghi
secchi.
A Rosolatura ultimata, togliere dal fuoco ed aggiungere il resto degli
ingredienti.
Stendere la prima palla di impasto in una teglia coperta da
carta forno, adagiarvi sopra il composto e richiudere con un altro disco di
pasta.
Lasciare lievitare la focaccia per un’ora circa e poi cospargere la
superficie di olio e sale grosso. Infornare a 140° per 10-15 minuti.
Ed ecco il risultato finale:
qui invece nella variante salumi e formaggi (sempre sminuzzati!)
Con questo impasto faccio un'infinità di focacce, pizze e rotoli.. che pian piano vi mostrerò! buon appetito!!
Fabiola
che bonta' dev'essere,la devo provare ^_^
RispondiEliminapuoi farla con qualsiasi ripieno .. provala e fammi sapere!!
RispondiEliminaUna vera bontà!
RispondiEliminaAle