lunedì 4 febbraio 2013

Friselline all'olio

Passione in comune con mia mamma e le mie zie è la cucina.
Spesso ci ritroviamo tutte insieme a far fasta fatta in casa, sperimentare nuove ricette, fare i tortellini, i dolci tipici dei vari periodi dell'anno... e poi ci sono le friselline !!
Le friselline hanno un procedimento un po' lungo, ma che buone però !!!!!
Poi si conservano in contenitori emetici per alcune settimane.... ma a casa mia non hanno mai superato i 4-5 giorni!!!!
Ottime da sgranocchiare da sole, fantastiche se condite con una caprese.
Queste friselle non si bagnano come quelle tradizionali, è un piacere sentirle sfigolare sotto i denti !!!
A voi la ricetta!!!!

FRISELLINE ALL'OLIO

ingredienti:

1 kg di farina 00
1 lievito di birra
1 bicchiere di olio di oliva (leggero)
1 bicchiere di vermout o vino bianco secco
acqua q.b.
1 cucchiaio di sale

procedimento:

la sera prima:
Sfregare tra le mani farina e olio, aggiungere il vermout, il sale ed il lievito sciolto il acqua tiepida. Lavorare l'impasto per circa 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo.
L'impasto non deve risultare nè troppo morbido nè troppo duro.
Lasciare lievitare in una ciotola molto capiente coperto da carta pellicola e poi avvolta in un plaid per tutta la notte.

la mattina seguente:
Accendere il forno (ventilato) e portarlo ad una temperatura di 250 gradi.
Spezzare un poco di impasto, formare un filoncino di circa 8 cm, schiacchiarlo con le dita ed avvolgerlo formando una chiocciola.
Posizionare le friselline ben strette una acconto all'altra in una teglia e cuocere per circa 15 minuti e comunque devono risultare ben dorate.
Togliere velocemente dal forno, staccarle e tagliarle una per una e tagliarle con il coltello a seghetto, segandole delicatamente.
Riposizionarle nella teglia e rimettere in forno (anche dopo aver finito di cuocere tutte le altre) a 50 gradi per 1 ora, poi rigirarle ed alzare la temperatura di 20 gradi, attendere ancora 30 minuti, rigirarle ed aumentare la temperatura di 30 gradi, attendere ancora 15 minuti, rigirarle ed aumentare ancora la temperatura. Servono in tutto circa 4 ore di asciugatura fino ad arrivare ad una temperatura di 180 gradi. Devono risultare leggerissime e biscottate. Nella fase di asciugatura possono essere inserite nel forno tutte le teglie insieme.
Con questa dose ne vengono davvero tante, quindi fatevi bene i vostri conti!!! A noi non bastano e spesso ne facciamo fino a tre chili insieme!!! che faticaccia... ma che soddisfazione!!!! 

 
 
 
 
Fabiola

16 commenti:

  1. il tempo ci vuole pero' devono essere buonissime...sei super ^_^

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  2. Ma che carine così minuscole!!

    Da mangiare una dopo l'altra!! :)

    Bacioni!!


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  3. Buone, bella ricetta, sfido che durano poco, una tira l'altra :) Rosalba

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  4. da oggi ti seguo anch'io complimenti per il blog

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  5. Queste le faccio di sicuro! Ho sempre cercato una ricetta delle friselle.

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  6. troppo avanti sei,mi segno la ricetta Fabi:))))

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    1. segnala ma poi la devi fare... ti giuro che sono buonissime!!!! =)

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  7. Tempo speso bene, immagino siano buonissime. Brava.
    Alla prossima

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  8. omg this recipe looks so delicious!
    Kisses.

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  9. Buone!!! mi portano alla mente i ricordi della mia infanzia dalla nonna e le sue merende con friselle bagnate e pomodorini...

    Da oggi ci sono anch'io a farti compagnia!
    E se vuoi fare un salto a trovarmi, mi trovi qui:
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/

    Un abbraccio ed a presto!
    Sabrina

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