Quando mi fisso su una ricetta, non sento ragioni, sono al limite del patologico, ci penso notte e giorno fino a quando non riesco a realizzarla.
Sia essa di facile o difficile esecuzione non mi importa, l'obiettivo è assaggiare quel che ne è uscito fuori e decidere se poi inserire la ricetta nel libro delle mie, quelle collaudate, o cestinarla e dimenticarla quanto prima.
Questa ricetta l'ho vista alla Prova del Cuoco qualche giorno fa, realizzata da Andrea Mainardi.
E mi ha subito attratto, e dal momento in cui l'ho vista pensavo "questa ricetta deve essere mia, la devo rifare al più presto ".
Ed ecco finalmente il momento è arrivato, ho provato i donuts salati di Andrea Mainardi, e questa è una ricetta da inserire nel mio libro di ricette fatte e collaudate, perchè ci son piaciuti, mangiati caldi appena fritti sono davvero sfiziosi !
Donuts salati
ingredienti :
150 g di patate
250 g di farina “00”
30 g di burro
1 uovo
10 g di lievito di birra (io ne ho usati 5 grammi)
5 g di zucchero semolato
sale q.b.
latte q.b.
2 filetti di acciughe sott’olio
30 g di mortadella
salvia q.b.
1 litro di olio di semi di arachide per friggere
inoltre, ecco gli ingredienti per le salse, con cui i donuts si accompagnano alla perfezione :
Per la salsa rossa:
100 g di ketchup
peperoncino in polvere q.b.
curry q.b.
Per la salsa rossa:
100 g di ketchup
peperoncino in polvere q.b.
curry q.b.
Per la salsa bianca:
100 g di formaggio spalmabile
50 g di tonno sott’olio
3 filetti di acciughe sott’olio
50 g di panna fresca
Per la salsa verde:
100 g di formaggio spalmabile
100 g di pesto
Procedimento:
Lessare le patate fino a renderle stracotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate e salarle.
Unire la farina, il burro, l’uovo, lo zucchero, il sale, la salvia sminuzzata, il lievito sciolto nel latte e la mortadella tritata con le acciughe ed impastare velocemente.
Far lievitare il composto per circa un’ora (io l'ho lasciato lievitare circa tre ore).
Stendere con il mattarello (aiutandosi o con la carta forno o con un po' di farina),
ricavare dei dischi con un coppapasta e poi con uno più piccolo creare la forma della ciambella.
Far lievitare per la seconda volta per 30’ sopra un foglio di carta da forno.
Friggere i donuts a fiamma moderata; scolare, salare e servire caldissime.
Buoni mangiati da soli, ottimi accompagnati da salumi o da una di queste salse :
Salsa Rossa : amalgamare il ketchup con il peperoncino e il curry
Salsa Bianca : frullare il formaggio spalmabile, il tonno, le acciughe e i capperi
Salsa Verde : unire il pesto al formaggio spalmabile
Buon appetito !!
Fabiola
buoniiii!!! fredde perdono un pò o vanno bn lo stesso?
RispondiEliminaperdono un po', ma accompagnate con le salse sanno ugualmente buone =)
EliminaRicetta interessante!!
RispondiEliminagrazie =)
Eliminacara Faby questa ricetta sara' mia,sono troppo belle e chissa' che buone...bravissima tesoro ^_^
RispondiEliminagrazie lety .. fammi sapere =)
EliminaCuriosi questi dovuto salati..è molto interessante la salsa verde con il pesto!! ;-)
RispondiEliminaArrivò da fb e mi unisco volentieri ai tuoi lettori!
Un bacio
grazie chiara ! =)
EliminaSicurmente buoni da provare anche salati. Buona domenica.
RispondiEliminaRosalba
ciao rosalba, buona domenica anche a te !!
EliminaMmmm che bell'idea! Non avevo mai visto ciambelle salate... sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaSono una nuova follower, complimenti per il bellissimo blog!
Se ti va passa anche da me...
Baciii
Timeless Mode
grazie =) passo a trovarti volentieri !!
Eliminaciao sono rosina!!!!!! passami a trovare anche te sul mio blog!!!! potremo scambiarci dei consigli !!! ti aspetto
RispondiEliminacerto !! arrivo con piacere =)
EliminaBuona riceta ed ottima presentazione
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissima presentazione
RispondiEliminagrazie alessandro !
Eliminacerto !!! arrivo volentieri !!
RispondiEliminamai assaggiati in variante salata....grazie per la bella idea,hanno un aspetto delizioso:)))
RispondiEliminagrazie tina =)
EliminaDavvero molto invitanti proverò anch'io a farli. Mi sono unita ai tuoi lettori, questo è il mio blog, ti aspetto ! http://missgracefashion.blogspot.it/
RispondiEliminacerto !! arrivo !
EliminaAnche io sono come te: quando mi metto in testa una ricetta, non mi passa fino a quando non l'ho sperimentata... ;o)
RispondiEliminaQuesta realizzata da te mi ispira molto... e sono anche molto invitanti! :o)
Complimenti e buona serata! :o)
in ritardo ... ma buona serata a te!!
Eliminaanch'io sono come te, se i viene la fissa per qualcosa non mi arrendo. bella ricetta, chissà la proverò!!!!
RispondiEliminamissgracefashion
Ciao...solo per informati che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
mmm quanto ne vorrei uno ora!!
RispondiEliminase ti va passa da me:http://viviconvivi.blogspot.it/