mercoledì 3 aprile 2013

Pezzetti di Cavallo

Oggi una tipica ricetta leccese, da gustare "al piatto" o meglio ancora nel panino.
Ogni famiglia ovviamente ha la sua tradizione ed il suo modo di cucinarli, questo è il mio.
C'è chi usa cuocerli con il pelato, chi con la salsa di pomodoro, chi con metà salsa e metà concentrato, chi aggiunge sedano e carota, chi non mette il chiodo di garofano e chi non mette il liquore... e chi ancora usa altri tagli di carne (ma rigorosamente cavallo!).
Tutte ricette valide, ma questa è quella della mia famiglia e quindi secondo me, ovviamente, la migliore!! ^__^

Pezzetti di Cavallo


ingredienti (per 4-6 persone):

1 kg di costata dissossata di cavallo
200 gr di pancetta di cavallo
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
pepe a granelli

2 salsine (concentrato di pomodoro)
olio di oliva
cipolla tritata finemente
liquore san marzano
1 chiodo di garofano
sale
peperoncino (facoltativo ma ... "necessario" !!!)


procedimento:

In una capiente casseruola mettere la carne di cavallo, l'aglio, l'alloro, il pepe e coprire con acqua. Mettere sul fuoco per circa 1 ora.
Togliere la carne dall'acqua e lasciarla raffreddare.
Mantenere l'acqua da parte. (questa prima parte della ricetta si può fare la sera prima)

Tagliare la carne in piccoli pezzi.
In un pentolino soffriggere la cipolla con l'olio, sfumare con il san marzano (chiudendo velocemente con il coperchioper evitare di bruciarsi) e poi aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare e spegnere il fuoco.
Riprendere la pentola con l'acqua, aggiungere la carne, il sughetto, il sale ed il chiodo di garofano.
cuocere per circa 1 ora e mezza ... et voilà !!!

I "pezzetti di cavallo" son pronti !!!



 
Fabiola

3 commenti:

  1. Tipico pugliese! Bravissima.

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  2. mai mangiato questo piatto,ma so che è proprio della tradizione pugliese...sicuramente gustosissima,se rieco a trovare la carne di cavallo,la provo ;)

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  3. Li ho assaggiati anche io ma con una ricetta differente. Sono molto buoni se ben fatti, peccato che da me questo tipo di carne è praticamente introvabile, solo negli ipermercati ed è inavvicinabile.... :(
    Mi gusto con gli occhi il tuo piatto!
    Un bacione!

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