sabato 29 dicembre 2012

Pandolce cioccolato e nocciole

Ultimamente, non riesco a tenere il passo ... o sono troppo lenta io o sono gli altri a correre !!!
Così capita che i dolci finiscono non appena escono dal forno, defo fotografarli di nascosto, ancora fumanti e frettolosamente, prima che spariscano con la scusa che caldo caldo è ancora più buono !!!
Ed è quello che è successo con il dolce di oggi, fornato alle 12.40 e divorato alle 13.10, giusto il tempo di toglierlo dalla stampo e poggiarlo sul primo vassoio sotto mano ... però, che soddisfazione!!

Pandolce cioccolato e nocciole


ingredienti :

500 g di farina 00
3 uova

200 g di zucchero
150 g di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza e succo di un limone

scorza e succo di una arancia
1 pizzico di sale

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nutella

nocciole
zucchero di canna
cioccolato fondente


procedimento:

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi.
Amalgamare tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lavorare l'impasto finché l'impasto sarà liscio e compatto.
Tirare la pasta di uno spessore di circa 1 cm e mezzo e formare un rettangolo. spalmare alcune cucchiaiate di nutella, spolverare con abbondante cioccolato fondente tritato e nocciole tostate e spezzettate con il coltello e arrotolare. 
A questo punto io ho usato lo stampo a ciambella per comodità, ma si può adagiare su di una teglia ricoperta da carta forno o in un altro stampo.
Spolverare il rotolo con lo zucchero di canna ed il restante cioccolato fondente e nocciole.
Infornare per circa 40 minuti.

Buono buono !!

 
 


Fabiola

giovedì 27 dicembre 2012

Ciambella glassata all'arancia

Oggi è Santa Fabiola, il mio onomastico ... ma ahimè arriva dopo giorni e giorni di mangiar e ri-mangiare, dal salato al dolce e poi ancora salato e perchè no ancora dolce ...
quindi quando stamattina marito e figli hanno "reclamato" un dolcino per non far passare inosservata questa giornata ... per poco non mi veniva da piangere ... non volevo nemmeno sentir nominare qualcsasi parola inierente al cibo !!
Poi però a metà mattinata ho preso il coraggio a quattro mani (anzi sei ^_^) , ho chiamato i miei figli in soccorso ed abbiamo realizzato questa ciambella, fatta davvero da loro, orgogliosi di aver portato in tavola (ancora tiepida!!!) un dolce con il loro solito motto : se è buona l'abbiamo fatta noi ... altrimenti l'hai fatta tu !!!
La ricetta, che piace tanto a mia figlia, è della mamma di un suo compagno di scuola, io poi ho deciso di vestirla a festa, per l'occasione, glassandola .

Ciambella glassata all'arancia


ingredienti:

4 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
160 gr di burro
70 gr di latte
1 lievito per dolci
1 scorza di arancia grattugiata
il succo di una arancia


procedimento:

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.
In una terrina mettere il latte ed il burro e scaldare al microonde per far sciogliere il burro, mescolare e lasciare raffreddare qualche minuto, poi aggiungere il succo e la scorza di arancia.
Amalgamare, alternando, la farina setacciata con il lievito al composto di latte e burro.
Versare in uno stampo a ciambella da 24 cm imburrato ed infarinato ed infornare per 25-30 minuti.
Una volta sfornato e raffreddato, mettere il dolce su di un vassoio e glassare con la glassa all'acqua aromatizzata all'arancia e decorare a piacere.

Per la glassa all'acqua una dose vera e proprio non ce l'ho. In una ciotola versare alcune cucchiaiate di zucchero al velo, qualche goccia di succo di arancia (la dose varia secondo il proprio gusto) e pochissima acqua, mescorare con una spatola e glassare.


La ciambella è venuta proprio buona ... allora sì ... l'han fatta i miei figli !!!

Fabiola

giovedì 20 dicembre 2012

Diamantini doppio gusto

E' quasi Natale ...
e se non ne avete già abbastanza di dolci, dolcetti e biscottini, eccomi qui a proporvi dei piccoli e preziosi (perchè fatti con le vostre mani e con amore) regali da fare ad amici e parenti.. regali che senza dubbio saranno graditi da grandi e piccini.
Giravagando nel web mi sono imbattuta spesso in questo tipo di biscottini, con svariate ricette che però si discostavano di poco l'una dall'altra, io ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti e le mie esigenze, ed il risultato eccolo qua.

DIAMANTINI DOPPIO GUSTO


cacao e cocco - ingredienti :

300g di farina     
50 gr di farina di riso
25 gr di cacao
250 gr di burro
120 gr di zucchero a velo      

10 gr di farina di cocco
estratto di vaniglia      
un cucchiaio di Rum
farina di cocco q.b      



procedimento :

Montare il burro con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una crema sofficissima, unire le farine setacciate con il cacao, l'estratto di vaniglia, il rum e la farina di cocco.
Impastare velocemente e formare un salamino di 2 cm circa di diamentro, avvolgerlo nella carta pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°, prendere l'impasto e passarlo sulla farina di cocco in modo che aderisca bene, quindi tagliare i biscotti con spessore di circa un centimentro ed adagiarli su una teglia coperta da carta forno (con questa dose ne escono circa 50.
Infornare per circa 12 minuti.    



nocciole e limone - ingredienti :

300 gr di farina     
50 gr di fruimina      
250 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
estratto di vaniglia       

25 gr di nocciole tritate finemente
1 succo e scorza di limone   
zucchero di canna q.b      



procedimento:

Montare il burro con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una crema sofficissima, unire le farine setacciate , l'estratto di vaniglia, il succo e la scorza grattugguata di un limone e le nocciole.
Impastare velocemente e formare un salamino di 2 cm circa di diamentro, avvolgerlo nella carta pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°, prendere l'impasto e passarlo sullo zucchero di canna in modo che aderisca bene, quindi tagliare i biscotti con spessore di circa un centimentro ed adagiarli su una teglia coperta da carta forno (con questa dose ne escono circa 50.
Infornare per circa 12 minuti.


 

Mantenendo questa base tanti altri abbinameti sono ancora possibili, alcuni li ho già sperimentati ma ahimè non ho le foto, quindi saranno per la prossima volta!!
 

Fabiola

mercoledì 19 dicembre 2012

Collaborazione con la Ditta Star


A dir la verità è ormai da un po' di giorni che mi è arrivato questo meraviglioso pacco, ed oggi sono qui per presentarvelo. 

  
Ringrazio la ditta Star , produttrice di carta da regalo, nastri e scatole di ogni tipo, forma, misura e decoro, per rendere il nostro regalo ancora più bello e raffinato, perchè è dalla cura dei particolari che si nota quanto amore si dedica alla persona a cui è destinato il regalo.
Il pacco che mi hanno mandato mi ha davvero emozionato... è enorme !!!



 Carta regalo di ogni tipo, buste, bustine, scatole rigide, nastri e nastrini... tutti dai colori unici e fantasiosi, veramente per tutti i gusti e per ogni occasione!! 
 
 

 Adesso Babbo Natale avrà soltanto l'imbarazzo della scelta, non dovrà impazzire alla ricerca della carta giusta per i suoi regali, ha tutto quello che gli serve!!!

 

 
Grazie infinite alla ditta Star, che vi invito a visitare, e vi garantisco che non ve ne pentirete!!

Fabiola


venerdì 14 dicembre 2012

Schiacciatine dal cuore patatoso

In questo periodo son poco presente sia sul blog che sulla pagina fb per svariati impegni, ma oggi mi son ritagliata un po' di tempo per condividere con voi questa ricetta sfiziosa che faccio spesso, e che mi piace proprio servire in questo modo... ed a volte lo ammetto, anche con la marmellata di mirtilli... ma solo per per me!!

SCHIACCIATINE DAL CUORE PATATOSO


ingredienti:

500 gr carne di vitello macinata
3 uova
50 gr formaggio grattuggiato
50 gr pane grattugiato
2 patate lesse passate allo schiacchiatate
1 tazzina di latte
1/2 tazzina di vino bianco ( io Vinchef )
uno spicchio di aglio e prezzemolo finemente tritati
sale
pepe

pane grattuguato
olio di oliva
1/2 tazzina di vino bianco ( io Vinchef )


procedimento:

Amalgamere tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 10 minuti,
poi formare le schiacciatine, impanarle e rosolarle nell'olio di oliva,
a cottura quasi ultimata spruzzare con il vino bianco ( Vinchef )
e terminare la cottura,  se serve aggiungere poca acqua.

Io le ho servite con insalata croccante (rucola, finocchi e carote) e patate (quelle lesse avanzate) tagliate a tocchetti e saltate in padella con olio di oliva e rosmarino.

 
 
 Fabiola

sabato 8 dicembre 2012

Ciambella cioccolato e noci

Il freddo è arrivato davvero anche qui nel Salento, quindi possiamo concederci una "coccola" in più, una buona e densa tazza di cioccolata calda o un dolce dall'aria "invernale",
non fosse altro che per la presenza delle noci negli ingredienti, o perchè è così buono, che una fetta non basta, ed allora le calorie vanno su...
ma fa freddo, e questa è un'ottima scusa per potersi concedere la seconda (e terza) fetta! 

E' una coccola scioglievolissima con una "sorpresa" croccante al suo interno.

Ottima per la colazione del mattino, decisamente buona ad ogni ora della giornata!!

Ciambella cioccolato e noci



ingredienti :

 250 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova
130 gr di acqua
80 gr di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
estratto di vaniglia
80 gr noci sgusciate
80 gr cioccolato fondente a pezzetti
2 cucchiai di liquore amaretto

 

per decorare :

 zucchero al velo
cioccolato fondente
noci
 
 
procedimento:
 
Montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, finchè il composto venga soffice e spumoso.
Incorporare lentamente poco per volta e alternando, farina setacciata con il lievito, acqua, olio e liquore.
In ultimo unire noci e cioccolato fondente infarinato.
Imburrare ed infarinare una tortiera col cerchio apribile (22-24 cm) e versare il composto ed infornare. Soltanto a questo punto accendere il forno a 190°.
Cuoce in circa 40-45 minuti.
Una volta sfornata la ciambella e fatta raffreddare, spennellarla con cioccolato fondente fuso a bagnomaria e decorare con noci .
Una volta indurito il cioccolato, spolverare di zucchero al velo.
 
Questa ciambella è così buona, che una volta tagiata sparirà in pochi minuti !! 
 
 
  
 Fabiola

martedì 4 dicembre 2012

Collaborazione con la ditta Vinchef

Il corriere ha di nuovo suonato al mio citofono.

 
Questa volta aveva un pacco firmato Vinchef, un insaporitore a base di vino ed erbe aromatiche, ottimo alleato in cucina per ridurre il sale nei piatti, perchè contene erbe come rosmarino, timo, coriandolo, alloro, aglio e origano, contribuisce inoltre alla digeribilità delle pietanze.


Vinchef è un insaporitore versatile in cucina, utilizzabile sia per risotti, per carne o per pesce.


Vi ho fatto venire la voglia di provarlo??

Io non vedo l'ora di utilizzarlo nelle prossime pietanze che preparerò!!

Ringrazio Vinchef per la fiducia accordatami e per le bottiglie di cui mi ha omaggiata.


 Fabiola

lunedì 3 dicembre 2012

Collaborazione con la ditta Grok


Quando il corriere ha suonato alla mia porta... non ci volevo credere!!!
Era arrivato il pacco che da qualche giorno aspettavo... un pacco dalla Grok, una ditta di snack salati a base di grana padano.

Non ho resistito ed ho subito aperto il pacco come un bimbo scarta il suo regalo.. ho fatto appena in tempo a scattare una foto di gruppo delle bontà che la Grok mi ha gentilmente inviato che subito mi sono ritrovata a sgranocchiare questi meravigliosi ed invitanti snack!


La Grok mi ha omaggiato di tre gusti, classico, deciso ed ai cereali .. e già mi son venute in mente un po' di ricette nel quale poter utilizzare questo sfizioso snack.


Ringrazio la Grok per la fiducia che mi ha gentilmente accordato e per l'omaggio ricevuto.. è stato davvero gratito e sgranocchiato !! 
Non vedo l'ora di provarlo in qualche sfiziosa ricetta!!


Fabiola