giovedì 29 novembre 2012

Tortino al cioccolato fondente

Oggi un tortino... di quelli a cui non si può dire di no.
Il cioccolato è curativo.. vero??? .. e se così non fosse ... vabbè .. il cioccolato è buono ed io lo mangio uguale!!!
Ecco la ricetta di un tortino "alleggerito" con panna montata!!

Tortino al cioccolato fondente


ingredienti:

3 uova
90 gr di zucchero
40 gr di farina 00
150 gr cioccolato fondente
100 gr burro
250 gr di panna

1 cucchiaio di miele
zucchero al velo

procedimento:

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190°.
Sciogliere il cioccolato ed il burro al microonde e lasciare raffreddare.
Montare le uova con lo zucchero, poi amalgamare la farina.

Unire il cioccolato a piccole dosi amalgamandolo dall'alto verso il basso, stando attenti a non smontare il composto.


Imburrare ed infarinare gli stampi e versarvi il composto.


Cuocere i tortini per circa 10 minuti.

Io li ho serviti spolverati con zucchero al velo ed una chenelle di panna montata con un cucchiaio di miele.

Con questa dose ne vengono 12 se li vorrete bassi come li ho voluti io, oppure circa 8 se li vorrete un po' più alti.

 
Fabiola
 

domenica 25 novembre 2012

Io partecipo ...

Visitando il blog di lamiafantasilandia di Marzia mi sono imbattuta in un suo post che pubblicizzava un giveaway che mi è molto piaciuto, quello di DOLCISSIMAMENTHE 
Io vi consiglio di andare a visitare il blog, davvero bello raffinato !!

scade il 13 dicembre 2012

A me è piaciuto tanto questo suo post.. davvero un'idea geniale!!
 http://dolcissimamenthe.blogspot.it/2012/11/pesci-e-cuori.html


Fabiola

venerdì 23 novembre 2012

Quiche salsiccia e zucchine

Metti una sera a cena ...
"Mamma.. ma non c'è niente da mangiare?" 
Niente da mangiare non è proprio corretto, c'è solo da mettere insieme qualche ingrediente che si trova in frigo e in dispensa!!!
"Allora mamma .. che mangiamo???"

Quiche salsiccia e zucchine


ingredienti:

pasta foglia
zucchine
salsiccia
formaggio filante
uova
latte
sale
pepe
formaggio grattugiato
pangrattato
olio di oliva
aglio
vino rosso


procedimento:

Rosolare in padella con poco olio uno spicchio di aglio e le zucchine tagliate a rondelle.
Dopo un paio di minuti aggiungere mezzo bicchiere di acqua e proseguire la cottura fino al completo assorbimento del liquido.
Togliere le zucchine e tenerle da parte e nella stessa padella rosolare la salsiccia spellata e a metà cottura sfumarla con vino rosso.
Un minuto prima di spegnere il fuoco unire le zucchine.
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 220°. In una ciotola unire le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe ed il latte.
Ora srotolare la pasta sfoglia ed adagiarla con la carta in un tegame, sistemare le fette di formaggio filante sul fondo, poi le zucchine con la salsiccia, una spolverata di pangrattato.
Adesso versare il battuto di uova e poi ancora una spolverata di pangrattato.
Piegare i bordi della pasta sfoglia ed infornare per 15 minuti circa.

in preparazione prima del battuto di uova ...


in forno ...

appena sfornata ...
 

Fabiola

mercoledì 21 novembre 2012

Pianola per una bimba

Ecco un'altra torta.

Questa volta la richiesta è stata più specifica di altre volte.

La bambina che festeggiava gli 8 anni suonava il piano, ma la torta non doveva essere grande, un due chili circa... quindi con la sua mamma abbiamo optato per una pianola, eccola!!!


Pan di spagna al cioccolato con mousse alla nutella, copertura in pasta di zucchero.


 
 
Fabiola

Torta di Laurea

Le torte decorate sono la mia grande passione, ed oggi volevo mostrarvi due torte per una laurea.

Pan di spagna alla vaniglia bagnato con una riduzione di amaretto ed albicocche, farcito con chantilly all'albicocca e chantilly alla nutella.


La copertura è in pasta di zucchero, i libri sono delle dummy cake, il cappello ha la base in pds mentre la parte rettangolare è una dummy cake.



 

Fabiola
 

domenica 18 novembre 2012

Rose ... stregate !!

Oggi è arrivato un nuovo componente nella mia famiglia, uno scricciolino piccolo piccolo.
E' arrivato Charlie.. un batuffoloso cagnolino che tanto hanno desiderato i miei bimbi ...
Io non sono molto propensa alle effusioni con gli animali.. proprio non ce la faccio.. ma guai a chi li tocca!!!
Non tollero la violenza in nessuna delle sue forme!!
E quindi guai a chi osa avvicinarsi al piccolo Charlie.. ormai è parte della famiglia e gli voglio già un gran bene!!
Ecco, lo sapevo.. come una allocca mi ci sono già stra-affezionata!!
Qualche giorno fa, sulla mia pagina fb collegata a questo blog
ho pubblicato la foto di queste monoporzioni.. e la mia amica Tiziana non ha dormito per due notti intere al sol pensiero, messaggi su fb, al cellulare ... ormai la ricetta era diventata la sua fissazione!!
Questa ricetta nasce dalla necessità di riciclare gli avanzi di un dolce, quindi non riesco a darvi le dosi precise.
Eccola Tiziana, ecco finalmente la ricetta!!

Rose ... stregate



ingredienti:

cioccolato fondente
trancetti di pan di spagna al cioccolato bagnato con liquore strega e farcito con crema chantilly al limone
panna montata

 
procedimento:

Fondere a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato fondente e colarlo negli stampi di silicone per monoporzioni.
Togliere il cioccolato in eccesso e mettere in frigorifero per 10 minuti.
Aiutandosi con un sac a poche mettere un ciuffo di panna negli stampi, poi un trancio di torta e poi ancora la panna montata tenendosi di pochissimo sotto il bordo.
Versare altro cioccolato fondente e livellare a filo di stampo.
Ora lasciare riposare in frigorifero.
Quando il cioccolato si è indurito sformare le rose.
Davvero ottime !!





 ... aspettate !!! e Charlie ?? Non v'è venuta voglia di conoscerlo ??? Eccoloooooo


 Fabiola

martedì 13 novembre 2012

Gnocchetti di patate con crema di melanzane e noci

La ricetta che oggi vi voglio proporre è in primo piatto che io personalmente adoro.
Non amo particolarmente gli gnocchi di patate, se son troppo morbidi non li mangio.. e non li mangio al sugo ... proprio non vanno giù.
Ma gli gnocchetti (piccoli piccoli) fatti in questo modo vanno giù che è un piacere!!!
Allora, via alla ricetta!

Gnocchetti di patate con crema di melanzane e noci



ingredienti (per 3 persone):
 
500 gr di gnocchetti di patate (lo ammetto.. questi li ho comprati già pronti!!)
1 melanzana di grandezza media
40 gr di noci
3o gr di latte
30 gr di grana grattugiato
2 foglie di basilico
olio d'oliva q.b.
sale q.b.


procedimento:

Lavare la melanzana e tagliarla a tocchetti con tutta la buccia.
Rosolarla in padella con poco olio, uno spicchio di aglio ed il sale, dopo alcuni minuti aggiungere poca acqua per ultimare la cottura.
Trasferire la melanzana nel contenitore del minipimer, unire le noci, il latte,il basilico ed il grana.
Azionare il minipimer e ridurre  a crema.
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli in una padella antiaderente con un filo d'olio, portare sul fuoco ed aggiungere la crema di melanzane... ed il piatto è pronto !!!

Buon appetito !!





Fabiola




martedì 6 novembre 2012

Mini cheesecake ricotta, pere e cioccolato

Squilla il telefono ... ed una voce estranea alle mie cerchie mi comunica che ha trovato un telefono.. e che è mio perchè ha telefonato alla voce "casa" .. un attimo di "smarrimento" e poi mi ravvedo ... si, è mio .... cioè, di mia figlia, cioè il telefono che usiamo in casi di emergenza, o che diamo a nostra figlia in alcune occasioni ...
Che bello scoprire che esiste ancora la brava gente, quella che non ci pensa neanche un attimo e si mette in contatto con te per restituirti ciò che è tuo !!!
Quindi ho pensato ... che si fa?? si festeggia???? siiiii !!!!
Ecco qui le mini cheesecake ricotta, pere e cioccolato, anticipate qualche giorno fa sulla pagina fb.
Ricetta??? ... e ricetta sia!!!

Mini chessecake ricotta, pere e cioccolato



ingredienti:

per la base:

100 gr biscotti tipo digestive
50 gr di burro fuso
20 gr di zucchero (facoltativi)

per la farcia:

1 pera
2 cucchiaini di zucchero di canna
succo di mezzo limone
mezza tazzina di acqua
 
50 gr ricotta (io la preferisco vaccina)


70 g di panna da montare
120 gr di cioccolato bianco

per decorare

scagliette di cioccolato


procedimento:

Mettere i biscotti e lo zucchero in un robot da cucina, renderli a farina ed unire il burro. Togliere dal robot, impastare ancora velocemente a mano e ristemare l'impasto negli appositi stampini e mettere in frigo.

Tagliare la pera a fettine sottili, cospargerla con lo zucchero, irrorarla con il succo di limone e mezza tazzina di acqua. Portare sul fuoco fino a doratura.
 
Portare a bollore la panna, togliere dal fuoco, unire il cioccolato bianco tagliato a piccoli pezzi e mescolare bene fino al completo scioglimento. Lasciare raffreddare.

Setacciare ricotta e frullarla insieme alla ganache al cioccolato bianco. 

Togliere la base di biscotto dagli stampi, poggiare alcune fettine di pera e poi con il sac a poche distribuire la crema alla ricotta e cioccolato.

Finire con il cioccolato a scaglie.




Fabiola